건강정보/효능

케일 효능과 먹는 방법 및 주의사항 케일 주스 보관법 요리

3분만에 읽는 금융 알쓸정보 2021. 5. 3. 14:41
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채소하면 주로 초록색, 빨간색, 노란색을 띠며 이를 컬러푸드라 한다. 

컬러푸드는 '파이토케미컬'이라는 유익한 성분이 함유되어 있어 호흡계, 소화계, 심혈계에 좋은 작용을 돕는다.

 

 

 

 

녹색채소 케일은 지중해에서 많이 찾아볼 수 있고 깔끔한 맛을 내는데

이는 항암작용과 신진대사를 원활하게 하고 피로감을 줄여주며 세포 재생을 도와 노화 예방에 좋다.

특히 중금속 배출에 뛰어나다고 알려져 있다.

효능과 부작용 섭취방법에 대해서 알아보자

 

 

 

 

 

 

 

케일은 영양소가 풍부하고 칼로리가 낮다.

그리고 섬유질과 비타민이 풍부해 슈퍼푸드로 불린다.

케일에는 마그네슘과 수분, 탄수화물, 단백질 등을 비롯한 다량의 무기질을 함유하고 있어 건강에 도움을 준다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

케일 효능


 

 

 

 

 

 

항산화 효과 및 체내 노폐물 제거 다이어트 효과

 

케일은 몸에 있는 니코틴과 중금속 독소를 빼내는데 아주 좋은 슈퍼푸드로

유해한 활성산소를 억제하며 항산화 작용을 해 항암효과가 있다고 알려져 있다.

베타카로틴이 비타민 A로 바뀌면서 '페론'의 생성을 촉진한다. 이는 면역력 향상과 암 예방에 탁월하다.

이처럼 독소를 빼내 체질개선을 유도하고 100g당 43kcal로 열량이 낮아 다이어트에 도움이 된다.

 

 

 

 

 

 

 

눈을 맑게 함

 

케일은 눈에 좋은 영양소로 알려진 '루테인'과 비타민 A가 다량 함유되어 있어

시력저하와 눈이 침침한것을 예방해주고 눈의 피로를 덜어준다. 망막색소의 재생을 촉진한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

노화 및 빈혈, 동맥경화, 뇌졸중, 골다공증 예방

 

항산화 작용을 하는 '멜라토닌'과 '베타카로틴' 성분이 유해한 활성 산소를 억제한다.

'비타민K' 는 인체에 혈압을 낮추고 혈액 응고와 혈액을 맑게 해줘 '뇌졸중'을 예방한다.

이어서 맑아진 혈액은 칼슘의 흡수를 도와 뼈 건강과 '골다공증' 및 '면역력'을 높여주는데 탁월하다.

 

 

 

 

 

 

 

 

케일 섭취 주의할 점


 

 

 

 

 

케일은 대중적인 식품으로 자리잡고 있다.

간편하게 씻어 먹거나 샐러드나 주스로 만들어 즐긴다.

앞서 말했듯 케일은 다양한 영양소를 함유하고 있어 조리시나

보관 방법에 따라 영양소가 파괴될 수 있어 주의할 점이 있다.

가열하는 것보다 가급적 생으로 먹는 것이 건강에 좋다고 한다.

 

 

 

 

 

생으로 먹는 채소는 특히 보관 방법을 신경써야 한다.

병충해가 심해 농약을 사용하기에 뿌리나 잎에 묻은 이물질을 확인하고 흐르는 물에 1분 가량 깨끗이 씻어

잎이 시들지 않도록 비닐 팩에 냉장 보관 온도는 0~5℃, 보관일은 5일이 좋으며 최대한 빨리 섭취하는 것을 권장한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

케일은 좋은 채소지만 부작용이 있다.

 

 

 

정말 좋은 영양소가 있지만 과도한 섭취는 소화계에 부담을 일으키며 복통 및 구토가 발생한다.

'티오시아네이트'라는 성분이 있어 빈속에 먹지 말고 식사 후나 식사하면서 같이 먹는것을 권장한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

케일 먹는 방법


 

 

케일 녹즙 및 주스 만드는 법

 

 

 

 

케일을 잎이 억세고 쓴맛이 강해 생으로 먹는데 어려울 수 있다.

그래서 주스나 녹즙형태로 흡수되기 좋게 만들어 먹어도 된다.

 

 

이때는 식초나 레몬을 함께 넣으면 비타민 C의 영양소 손실을 줄일 수 있고

쓴맛을 제거하기 위해 꿀, 사과, 바나나를 첨가해보자

케일, 사과나 바나나 한개, 생수 두컵을 넣은 후 믹서기에 갈아서 주스로 만들어먹으면 된다.

 

케일 100g과 사과 1개 또는 바나나 1개 꿀을 넣어보자

 

 

 

 

 

 

 

 

 

샐러드 또는 나물

 

 

 

 

케일은 잎은 굵고 크고 억세고 쓴맛이 강해서 달콤한 맛이나는 드레싱과 잘 어울린다.

드레싱을 뿌려 숨을 죽여 먹어야 한다. 올리브 오일 1-2술, 소금, 홍초, 후추 등을 첨가해

사과나 바나나 호두를 곁들여 먹으면 더욱 맛있다.

특히 로메인 상추를 곁들이면 케일 특유의 쓴 맛을 줄이고 고소한 맛을 더할 수 있다. 

살짝 데치기를 해서 나물로 먹어도 맛이 좋다.

 



 

 

 

 

 

 

케일 칩

 

 

 

케일과 오일 2 숟가락, 굵은 소금 한 꼬집, 마늘 가루나 치즈를 준비하여

오븐을 160도 예열한 후, 케일을 썰어 비닐에 담아 위의 준비물을 다같이 넣고 흔들어 준 후

베이킹 팬에 올려 오븐에 13 - 15 분정도 구워 간편한 요리를 즐길 수 있다.

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