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마늘 효능, 꿀마늘 효능 만드는법, 흑마늘 효능 흑마늘즙, 구운마늘 효능

3분만에 읽는 금융 알쓸정보 2021. 5. 7. 16:32
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최근 코로나바이러스 감염증(코로나 19) 예방 효과가 있다며 제품을 허위·과대광고를 하는 경우가 늘었다.

홍삼, 식초, 프로바이오틱스나 크릴오일 같은 건강기능식품 등이

코로나 19 예방과 치료에 효과가 있다고 표시 또는 광고하고

흑마늘, 녹차, 도라지 등이 코로나 19 예방 등에 효능·효과가 있다는 소문이 퍼지고 있다.

 

 

 

 

 

일부의 음식만 뛰어난 효능을 가진 것이 아니라 대부분의 음식은 사람 몸에 좋은 효능이 있는데

식품에 대한 정보를 정확히 알고 있어야 오남용을 방지할 수 있다.

 

 

 

 

마늘은 구워먹고 삶아먹고 쪄먹고 어느 요리에 빠지지 않는 채소로 마늘은 고대 동‧서양을 막론하고 의학계에서 건강에 좋다고 극찬을 받아왔고, 현대 의학에서도 그 효능을 인정받고 있다. 

단군신화에 곰이 마늘을 먹어 사람이 될 정도로 마늘은 사람 몸에 굉장히 이로운 재료로 한국 사람들에게 필수 음식이라고 해도 과언이 아니다.

 

 

 

 

 

 

아마 전 세계에서 한국이 마늘을 가장 많이 소비할 것이다.

통계에 따르면 한국인의 마늘 소비량은 1인당 약 6kg에 달할 정도로

대단한 마늘 사랑을 보인다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

구운 마늘, 꿀마늘, 흑마늘 효능


 

 

혈액순환 혈압 강하

 

 

 

 

마늘과 꿀이 만나면 혈액순환 개선과 혈압을 낮춘다.

마늘의 황 성분이 꿀과 어우러져 혈액순환 개선과 혈전증 정맥류 질환 예방에 탁월하다.

혈액순환을 개선함으로써 '알리신' 성분과 함께 혈관을 확장시켜 혈압을 높이는 안지오텐신 Ⅱ의 생성을 억제하여 혈압을 낮춰준다. 마늘은 자연적인 혈압 강하 치료제로 사용돼 왔다. 

꿀마늘 한 입으로 심혈관계 건강을 지킬 수 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

콜레스테롤 수치 개선

 

 

 

 

 

혈관을 확장시키는 '알리신' 성분과 비타민 미네랄이 풍부해 혈류 증가를 도와 콜레스테롤 제거와 트리글리세라이드 수치 조절한다.

‘메디슨(Medicine)’에 발표된 연구에 따르면 마늘 보충제를 섭취하면 총 콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 효과적인 것으로 발표했다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

소화기관, 면역력 강화

 

 

 

 

 

마늘과 꿀은 면역력이 떨어지는 시기에 아주 좋은 식품으로 강력한 항생 물질이 들어있다.

공복에 마늘과 꿀을 먹으면 신진대사에 도움을 주고 체내 독소를 제거해 다이어터들이 섭취하면 좋다. 

꿀과 마늘은 위액의 생성을 촉진하고 내장의 나쁜 박테리아균을 제거하여 면역력을 강화한다.

이어서 철분의 적절한 흡수를 위해 꼭 필요하다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

염증 완화

 

 

 

 

마늘은 천연 진통제로 염증을 진정시키도록 돕는다.

하버드 의과대학의 ‘하버드 헬스 퍼블리싱’(Harvard Health Publishing)에 따르면 체내의 만성 염증은 당뇨병 등의 만성질환, 심장질환, 관절염을 유발하는데 마늘은 특정 염증 단백질의 활동을 억제하는 데 도움을 준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

노화 예방

 

 

 

 

노화는 자연스러운것으로 최대한 늦추려고 노력해야 한다.

피부 처짐, 신체적 변화, 근골격계 마모 각종 질병에 쉽게 노출되는데

 

 

이에 흑마늘은 노화 예방과 항균, 항염증효과, 피부질환을 개선하고, 부종 방지, 혈중 지질을 낮추는데 톡톡한 역할을 한다.

'유황' 성분이 생체콜라겐 합성을 촉진해 연골 및 결합조직에 영양을 공급하는데 탁월하여

세포를 재생시켜 피부, 모발, 손발톱을 매끄럽고, 부드러운 피부를 가꾸는 데 도움이 된다.

 

 

마늘을 발효시킨 흑마늘은 멜라노이딘, 셀레늄, 폴리페놀 등의 항산화 작용을 한다.

흑마늘 구입 시 셀레늄은 흑마늘의 핵심 지표 성분으로 셀레늄 함량이 낮거나 표기되지 않았을 경우 구매하지 않는 것이 좋다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

생마늘과 구운마늘 차이


 

 

 

 

 

 

마늘은 비타민과 섬유소와 단백질이 풍부하고 칼로리가 낮고 항균 항암효과가 뛰어난 스태미너 식품이다.

​알싸한 맛은 스트레스를 덜어주기도 한다.

 

 

 

 

 

 

 

마늘에 '알리나​제' 효소가 활성화 되면 '알리신' 성분이 되면서 위에 언급한 효능이 나타난다.

​​하지만 알리나제는 열에 약해 마늘을 구워먹으면 효능이 떨어진다.

​그렇다고 생마늘을 너무 많이 섭취하는 것은 위장에 부담을 주어 위궤양과 식도염 등 유발한다.

 

 

 

 

 

 

 

소화기관이 약한 분들은 ​생마늘보단 구운마늘이 적합하다.

'알리신' 성분이 날라가지 않도록 마늘을 손질한 후 잠시 실온보관하는 것이 좋다.

구운 마늘은 생마늘보다 항산화물질의 활성도가 무려 40배 이상 증가한다.

면역력 증진, 체력증진, 혈액순환 개선, 수족냉증, 피로, 피부 개선에 도움을 준다.

 

 

 

 

 

 

 

유의사항

 

 

 

 

마늘과 꿀을 먹을 땐 유기농 식품을 섭취하도록 하자.

꿀 1컵 335g과 찐 마늘 10쪽 ~ 12쪽을 잘게 다지거나 분쇄하여 섞어 7일 이상 보관하면 섭취한다.

매일 공복에 마늘과 꿀이 고루 섞인  숟갈을 덜어 먹는다.

 

꿀은 식욕 억제하여 체중 감량과 빠른 영양 공급을 돕는다.

특히 염증 제거에 효과적이다. 편두통이나 만성적 통증이 있는 환자는 꿀을 먹길 바란다.

 

 

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